健忘的金鱼小姐

随意发点心情文字和分享音乐的低调小透明一枚

米兰昆德拉《无知》★★★


看了米兰昆德拉的《无知》许钧译,初看书名以为是愚昧见识短浅的嘲讽之意。看了之后到觉得可以理解为一无所知。有对回归者,异乡流浪者生活的一无所知,对最陌生的亲密的人的一无所知。对记忆的迷惑。

说实话,如果不是别人推荐,我可能不会硬着头皮把它读完。也实在不喜欢这白开水似的翻译。这个译本很鸡肋,无奈自己也看不懂捷克语。可见译者文学修养程度的重要性,一个译者有可能会毁了一本好书。

因为个别原因,这本书我是囫囵吞枣式看完的,说不上有什么很深的感触。与之不同的收获倒也有那么几点

首先是所谓的乡愁与回归。说起这个,总不免想起古今中外那些异乡游子对祖国家乡的浓浓的眷恋与惆怅。这本书却给我展示了一个不大流的观点。如若故乡的一切对于回归的异乡者而言已无值得深情的眷恋,又有何乡愁而言?简直就是扯淡。“回归充满了忘却和不能沟通的暗礁,思乡本是美丽的记忆错觉的可怜外衣。如果我们的记忆远非记录一切,远非真实、远非能够唤起共鸣,那么我们怎么能奢求还原真相、体验旧时情境?”(摘自豆瓣)隐约记得书中有这么一段描写:在国外的那些年月也已经异乡者的骨血之中,是他们生活经历中必不可少的一部分。她大部分是美好而快乐,而非总是自怜自艾,带着淡淡的乡愁。

其次是回忆。回忆是不可还原的。谁说记忆不会骗人呢?记忆是不可靠的,所以两个久未谋面的人聚在一起时,最常见的话题是彼此共有的记忆,我们验证自己的记忆时,也是在寻找彼此重合的世界的过程。

“ 误解由此产生:他们没有相同的回忆;两个人都只从他们的见面中保留了两三个小小的情景,但是各有个的情景;他们的回忆并不相像;不能相互印证;甚至从数量上来说,也无法相比;一个人对另一个人的回忆往往多于对方对他的回忆:首先是因为记忆能力因人而异,还因为他们对对方的重要性不一样。” 
最后是那份无处与人说的孤独。你对我内心世界的一无所知,我们肉体的靠近挽回不了我们内心的远离。在豆瓣看到这么一段话:由于人的自私性,我们大多时候不愿主动向人展示自己的世界,这与渴望受人关注的心理形成了一段矛盾。


上一篇 下一篇
评论
©健忘的金鱼小姐 | Powered by LOFTER